Sa 25.08.07 FFC Bern - FFC United Schwerzenbach   2 : 1  (2:1)

Berns 3. Sieg in Serie

FFC Bern behauptet Tabellenspitze mit geschlossener Teamleistung.

Die Gastgeberinnen starteten konzentriert und aufmerksam in die Aufgabe, den ersten Tabellenrang zu verteidigen. Auch den vielgehandelten Meisterschafts- anwärterinnen aus Schwerzenbach war gleich von Beginn anzumerken, dass sie sich für ihre Niederlage vom vergangenen Wochenende (0:2 gegen Aufsteiger Root) rehabilitieren wollten.

So entwickelte sich die 1. Halbzeit zu einer unterhaltsamen Partie, die auf beiden Seiten mittels Kombinationsspiel übers Mittelfeld zum Erfolg suchte. Die Bernerinnen verzeichneten ein Quäntchen mehr Spielanteile dank den agilen  Sturmspitzen. War es auf Zürcher Seite vielfach Anna Müller, die sich nicht bezwingen liess, so blieben die Gäste-Angriffe in Berns Abwehrkette hängen, deren Einzel"teile" durch antizipierendes Stellungsspiel überzeugten.

Unterstreichend dafür der erste Treffer: Berns Verteidigerin Berz rückte bei einem Eckball auf, die ungenügende Abwehr landete vor ihren Füssen. Der wuchtige Distanzschuss war für Schwerzenbachs Torfrau verdeckt, die Maschen wackelten in der 33. Minute zur 1:0-Führung.

Die sich einschleichende Unkompaktheit der Bernerinnen blieb den Gästen nicht unbemerkt, sie konnten jedoch daraus noch nicht profitieren, da sie durch  Neufeld-Angriffe in der Defensive beschäftigt waren.

In der 38. Minute prallte das Leder von der Gästeabwehr zu Maglia, die mit ihrer unberechenbaren Torschuss-Variabilität via Innenpfosten zur 2:0-Führung ausbaute.

Doch nur zwei Minuten später profitierten die Zürcherinnen von der zu weit voneinander stehenden Verteidigung durch eine schöne Einzelleistung von C. Müller, die mit einem cleveren Schieber ins lange Eck gleich zwei Bernerinnen "contre pied" erwischte.

In die 2. Halbzeit starteten die Glattalerinnen zu einer Aufholjagd, auf die das Heimteam mit einer bemerkenswerten Ruhe und vereinter Teamleistung entgegenhielt. In der 52. und 62. Minute kam das Pfyl-Team in beste Abschlussgelegenheiten, doch beide wurden verzogen.

Die Hauptstädterinnen konzentrierten sich bereits ab der 70. Minute auf kontrollierten Ballbesitz. Vor allem Gillioz war es, die den Ball nicht nur besonders lange halten konnte, sondern dann auch noch geschickt Entlastungsangriffe einleitete. Bern hatte in dieser Phase zwei hochkarätige Chancen, und entschied sich dabei nicht für den beruhigenden Führungsausbau und somit für den Gegendruck...  In den letzten 10 Minuten kam es jedoch nur noch zu zwei, drei brenzligen Situationen im Strafraum, die wiederum im überzeugenden Kollektiv geklärt wurden, bis dann der Schlusspfiff zum Sieg erfolgte.

Nächsten Sonntag, 2.9., 13h, hat das Team im Spitzenkampf gegen FFC Zürich Seebach Gelegenheit, sich in seinen Fortschritten zu bestätigen.