FC Bern Chamot; Plüss, Schärer, Berz, Grand; Lehmann (46. Burkhard), Comte, Soltermann, Carron (54. Imhasly); Theiler (87. Flückiger), Gaillard
Bemerkungen Weiter im Aufgebot: Durot, Rufibach und Binswanger.
Verwarnungen: 68. gelbe Karte Grand
Bericht von Meret Wenger

Am gestrigen Abend trafen sich der FC Bern Frauen und der FC Ruggell-Liechtenstein zu einem wegen Schneefällen nötig gewordenen Nachtragsspiel auf dem Berner Neufeld.

Das Spiel begann sehr zerfahren und war auf beiden Seiten geprägt von unzähligen Fehlpässen. Die Bernerinnen waren aber bemüht, das Spieldiktat zu übernehmen und konnten sich viele durch Fehlzuspiele verlorene Bälle durch einen sehr guten kämpferischen Einsatz wieder zurückerobern, bevor Ruggell auch nur an einen konstruktiven Spielaufbau denken konnte.

Die Partie war in der ersten Halbzeit arm an Torchancen. In der 18. Minute gelang Gaillard mit einer der ersten gleich das Führungstor zum 1-0. Dadurch kam aber nicht etwa mehr Ruhe ins Berner Spiel. Weiterhin war vor allem viel Kampfgeist gefragt, um leichtsinnig verlorene Bälle wieder zurückzuholen. Wenn auch das Spiel qualitativ nicht auf einem berauschenden Niveau stattfand - der Einsatz war allemal vorbildlich.

Etwas überraschend kam Ruggell-Liechtenstein in der 36. Minute durch Capeder zum Ausgleichstreffer. Mit einem langen Ball von der Seite konnte sie Chamot im Tor der Bernerinnen überraschen und so zum 1-1 bezwingen. Nicht viele hätten wohl in dieser Situation mit einem Schuss aufs Tor gerechnet. Entgegen dem Eindruck, es habe sich bei diesem Schuss eher um eine etwas missglückte Flanke gehandelt, erklärte Capeder nach dem Spiel, sie habe tatsächlich das Tor erzielen wollen, was ihr ja mit einem Sonntagsschuss am Freitag dann auch gelang.

Die letzten zehn Minuten bis zur Pause verliefen dann weitestgehend ereignislos.

Nach der Pause kam bei Bern Burkhard für Lehmann und übernahm die Verteidigungsposition von Plüss, welche in der Folge im rechten Mittelfeld spielte. Diese Massnahme brachte der rechten Seite der Bernerinnen, die in der ersten Halbzeit ziemlich unsicher wirkte, die gewünschte Stabilität. Das Niveau war im zweiten Umgang bedeutend besser als im ersten, da vor allem die Fehlpassquote gesenkt werden konnte.

In der 58. Minute konnte Bern zum zweiten Mal jubeln. Nach einem beherzten Vorstoss von Grand, die bis an die 16er-Grenze laufen konnte und anschliessend Gaillard lancierte, kam diese zu ihrem zweiten Torerfolg, wenn auch unter gütiger Mithilfe der gegnerischen Torhüterin. Aus einem Winkel, aus dem eigentlich ein Torschuss fast unmöglich war, zog Gaillard diesen einem Rückpass trotz allem vor. Herzog im Tor Ruggells berührte den Ball so unglücklich, dass er schliesslich doch zum 2-1 im Tor landete.

In der letzten halben Stunde dominierte Bern das Spielgeschehen klar und kam zu guten Torchancen. Einmal beklagte Imhasly bei einem schönen Schuss Pech, indem sie nur den Pfosten traf, ein anderes Mal vergab Burkhard aus aussichtsreicher Position vor dem leeren Tor. Die definitive Siegsicherung gelang schliesslich Gaillard mit ihrem dritten persönlichen Treffer auf schöne Vorarbeit von Theiler. Die beiden Stürmerinnen krönten mit diesem Treffer ihre tolle Leistung. Den Schlusspunkt setzte eine weitere Spielerin, die an diesem Abend sehr gut zu gefallen wusste. Von Burkhard lanciert, liess Comte ihren Gegnerinnen keine Chance, düpierte auch Herzog im Tor von Ruggell und schloss zum 4-1 Endstand ab.