Schiedsrichter    SR:        Maturo Silvano
Tore 16" 1:0 Theiler
25' 2:0 Gaillard
35' 3:0 Comte
54' 4:0 Gaillard
70' 5:0 Flückiger (erstes NLA-Tor)
82' 6:0 Gaillard
FC Bern Durot; Burkhard, Schärer, Berz, Matasci; Carron (65. Imhasly), Soltermann, Comte, Grand (54. Plüss); Theiler (60. Flückiger), Gaillard

Bemerkungen

Bern Rufibach (2. Mannschaft), Chamot und Lehmann (U19) sowie Thomet und Wenger (beide rekonvaleszent)

Verwarnungen:
keine

Verfasserin: Meret Wenger

Klarer Sieg gegen den FC Malters

Im letzten Spiel der zweiten Runde empfing der FC Bern den FC Malters. Gegen die Tabellenletzten aus der Innerschweiz musste endlich wieder einmal ein Sieg her, um in der Tabelle etwas Platz gut zu machen.

Die Bernerinnen übernahmen sofort das Spieldiktat und dominierten ihre Gegnerinnen klar. Sie bemühten sich, schnell zu spielen und den Ball laufen zu lassen. Von aussen hatte man jedoch zu Beginn den Eindruck, es sei alles etwas hektisch. Nachdem die ersten zwei guten Chancen ungenutzt verstrichen, eröffnete Theiler in der 16. Minute das Skore und erlöste ihr Team nach 195 Minuten ohne Torerfolg mit dem ersten Treffer im Frühjahr.

Nur 9 Minuten später konnte Gaillard das Skore auf 2:0 erhöhen. Malters konnte zu keinem Zeitpunkt reagieren und Druck aufs Berner Tor machen. Schon in der 32. Minute musste es zudem seine einzige Ersatzspielerin einwechseln, da sich eine Spielerin bei einem Freistoss von Comte am Handgelenk verletzte (glatter Bruch). Zehn Minuten vor der Pause machte dann Comte mit dem dritten Treffer für Bern alles klar. Für die zweite Halbzeit stellten sich die Fragen nach der Höhe des Sieges und ob es Bern endlich einmal gelingen würde, zu Null zu gewinnen.

Am stärksten verbessert gegenüber dem Cupspiel gegen Seebach, das sang- und klanglos verloren ging, war das zentrale Mittelfeld. Vor allem die Ruhe, welche Daniela Soltermann ins Spiel bringt, tut der ganzen Mannschaft sehr gut. Natürlich war aber das ganze Team stark verbessert und trat wieder mehr als Einheit anstatt als elf Einzelspielerinnen auf. Zwar gingen noch immer zu viele Bälle durch Fehlpässe aus unbedrängter Lage oder zu grossem Risiko verloren, aber zwischendurch gab es für die Zuschauer auch schöne Ballstafetten zu beklatschen. Vor allem machte es Freude zu sehen, dass die Bernerinnen immer noch Spass am Fussball haben.

Nach der Pause spielte Bern weiterhin überlegen. In der 54. Minute gelang Gaillard mit ihrem zweiten persönlichen Treffer das 4:0. In der Folge nahm Trainer Müller kurz nacheinander drei Wechsel vor, um auch den Auswechselspielerinnen einmal zu genügend Spielpraxis zu verhelfen. Auch mit den neuen Spielerinnen erarbeitete sich Bern weiterhin viele gute Möglichkeiten. Das schönste Tor des Tages erzielte Flückiger in der 70. Minute mittels einer Direktabnahme. Nicht nur die Vollendung dieses Treffers, sondern auch die Vorbereitung war schön anzusehen. Von hinten durch die Torhüterin ausgelöst, wurde der Ball im Direktspiel nach vorne getragen und konnte von Matasci von der linken Seite in die Mitte geflankt werden, wo Flückiger bereit stand.

Weitere Treffer konnten von der Torhüterin von Malters in der Folge vorerst verhindert werden. Zwei Kopfstösse von Berz und Flückiger konnte sie noch bemerkenswert aus der hohen Ecke holen. Nach einer Serie von Cornern von beiden Seiten gelang Gaillard in der 82. Minute das letzte Tor zum 6-0. Matasci schlug den dritten Corner von der rechten Seite auf den vorderen Pfosten, wo Gaillard bereit war und erfolgreich abschliessen konnte.

Das heutige Spiel war sicher ein kleiner Schritt zurück auf den Weg zum Erfolg. Allerdings sollten die drei errungenen Punkte auch nicht überbewertet werden, denn die Gegenwehr von Malters war spätestens nach dem dritten Gegentreffer endgültig gebrochen.