FC Bern - FC Schwerzenbach   2 : 2 (2:1)

Stadion Stadion Neufeld, Nebenplatz
Schiedsrichter    Frau Widmer
Zuschauer 100
Tore

22.min    1 : 0   Berz (Penalty)
26.min    1 : 1
43.min    2 : 1  Berz
53.min    2 : 2

FC Bern Chamot; Schärer, Binswanger, Berz, Wenger; Meyer, Löffel, Burger (70. Hofer), Comte (58. Grand); Gaillard, Theiler
Bemerkungen Weil YB am Sonntag auf dem Neufeld antrat, durfte das Frauenspiel am Samstag nicht auf dem Hauptfeld ausgetragen werden!

Zwei Wochen vor dem Cup-Final in Basel trafen die Teams aus Schwerzenbach und Bern in der Meisterschaft aufeinander, wobei es in diesem Spiel für die Bernerinnen darum ging, im Fernduell gegen Sursee den ersten Platz zu behaupten.

In der Anfangsphase liessen beide Mannschaften ihre Widersacherinnen in Ruhe hinten heraus spielen und attackierten erst im Mittelfeld, ohne dass sich eines der Teams dort grosse Vorteile erarbeiten konnte. Als dann Bern nach ca. fünfzehn Minuten die Zürcherinnen schon bei deren Tor angriffen, konnte es die ab und zu nicht ganz sattelfeste Abwehr der Gäste zu unkontrollierten Abschlägen verleiten und kam dadurch zu einigen Torraumszenen. Der Lohn für diese Bemühungen in der Offensive kam in der 22. Minute in Form eines Elfmeters, nachdem die durchgebrochene Theiler nur noch durch ein Foul am Alleingang aufs Tor gehindert werden konnte. Den Strafstoss verwertete Berz mit einem satten Schuss. Die Freude der Bernerinnen war jedoch von kurzer Dauer, denn nur wenige Minuten später kam Schwerzenbach zum Ausgleich. Eine Flanke vors Tor wurde von keiner Bernerin angegangen und konnte so von einer frei stehenden Zürcherin eingeköpft werden.

Durch ein kurioses Tor konnte Bern noch vor dem Pausenpfiff jedoch erneut in Führung gehen. Ein Auskick von Schnyder, der Torfrau der Ostschweizerinnen, konnte von Berz so abgewehrt werden, dass der Ball zurück Richtung Zürcher Tor flog. Schnyder reagierte viel zu spät und konnte nicht mehr schnell genug ins Tor zurückeilen, so dass Berz ihren zweiten Torerfolg des Abends feiern konnte.

Weil das Hauptfeld im Stadion wegen dem sonntäglichen Spitzenkampf YB-Basel schon am Samstag für andere Fussballspiele gesperrt war, auf dem oberen Spielfeld keine Lichtanlage vorhanden ist und die Schiedsrichterin befürchtete, wegen Bewölkung und Regen werde das Tageslicht nicht bis Spielende ausreichen, mussten die Fussballerinnen nach der Pause kurzerhand auf den benachbarten Platz des FC Länggasse ausweichen!! Auf diesem viel kleineren Spielfeld schienen sich die Zürcherinnen viel besser zu Recht zu finden. Mit einem einzigen langen Ball war es nun möglich bis in die Nähe des gegnerischen Strafraums vorzudringen. Der Ausgleichstreffer entstand jedoch nicht durch einen solchen Angriff, sondern ergab sich nach einem Fehlpass in Berns Hintermannschaft. Eine aufgerückte Zürcher Verteidigerin eroberte sich den Ball und konnte anschliessend von niemandem mehr am erfolgreichen Abschluss gehindert werden.

Durch den Ausgleich bekam Schwerzenbach spürbar Aufwind und wurde zur spielbestimmenden Mannschaft, agierte aber vor dem Tor ab und zu allzu kompliziert, so dass es keinen weiteren Treffer bejubeln konnte. Berner Chancen blieben in Halbzeit zwei grösstenteils Mangelware, und die wenigen Schüsse, die aufs Tor kamen, konnten die Gästehüterin nicht in Verlegenheit bringen, so dass das Spiel schliesslich unentschieden 2:2 endete.

Da gleichzeitig Sursee in Bad Ragaz mit 4:0 gewann führt es nun wieder mit einem Punkt vor Bern. Das Meisterschaftsfinale verspricht also immer noch Hochspannung.