88.   0-8   Gaillard
FC Bern Chamot; Stotz, Vonlanthen, Kessi, Schärer (51.Hofer); Wenger, Meyer, Burger (46.Comte), Marti; Gaillard ,Theiler (71.Gerber)
Bemerkungen Bern ohne Berz (rekonvaleszent) und Binswanger (Ausland)

Die 1. Hauptrunde (32 Teams) des Schweizer-Cup wird jeweils als eines der letzten Spiele im Herbst ausgetragen. Der FC Bern musste wie so oft in den Kanton Freiburg reisen, diesmal zum FC Alterswil.
In den ersten 10 Minuten zeigten die unterklassigen Freiburgerinnen den favorisierten Bernerinnen , dass sie sich nicht schon im Voraus geschlagen geben. Mit viel Engagement erkämpften sie sich einige gute Vorstösse, blieben aber in der Berner Verteidigung hängen. In der 15.Minute erlöste dann Corina Theiler die Gäste aus Bern mit dem ersten Treffer. Dieselbe Spielerin erhöhte in der 29.Minute nach einem schönen Vorstoss von Meret Wenger über die linke Seite zum verdienten 2:0. Jetzt waren die Bernerinnen die klar dominierende Elf und in der 39. Minute erhöhte dann die lauffreudige Meret Wenger wiederum nach einem Sololauf über links, zwar erst im Nachschuss, aber chancenlos für die Freiburger Torhüterin zum 3:0 Pausenstand.
Nach dem wärmenden Pausentee war die Dominanz der Bernerinnen noch klarer. Jetzt zeigten die amtierenden Cupsiegerinnen herrliche Kombinationen und erhöhten die Skore innerhalb 9 Minuten durch Corina Theiler, Christa Meyer und wiederum Meret Wenger zum klaren 6 : 0. Die Moral der Platzherrinnen war nun definitiv gebrochen. Die gute Leistung der Alterswiler Torhüterin und die mangelnde Chancenauswertung der Bernerinnen verhinderten eine noch höhere Führung. In der 75. und 88.Minute erhöhte dann wiederum Meret Wenger und Sylvie Gaillard zum 8 : 0 Endresultat.

Die nächste Cup-Runde (1/16-Final) wird erst im Frühjahr 2002 ausgetragen und der Gegner heisst FC Dietikon (1.Liga).